г.Москва, ул. Хлобыстова 19, 2 этаж
Интернет-магазин греющего кабеля и комплектующих

0
Корзина
0 руб.

Обогрев промышленный греющим кабелем

На этапах технологической цепочки нередко возникает необходимость подвода тепла. Данную задачу можно решить посредством использования кабельных систем обогрева. Многие химические реакции идут с поглощением энергии. Подогрев всегда организовывается для испарителей, поскольку при переходе в газообразную фазу происходит понижение температуры. Емкости, находящиеся вне отапливаемых помещений, во многих случаях необходимо защищать от замерзания. Если производство носит циклический характер, перед пуском также может понадобиться разогрев оборудования или сырья.
Уязвимым местом любого производства являются трубы. Даже самая лучшая изоляция не сможет предотвратить конденсацию или замерзание, если расход транспортируемого продукта нестабильный. К тому же при большой протяжённости трубопровода неизбежен теплообмен с окружающей средой. Компенсировать потери тепла позволяет укладка греющего кабеля под изоляцию.

На производстве обогрев может потребоваться обогрев не только технологического оборудования. В качестве примеров можно привести системы водоотведения зданий, заезды, рампы, склады и цеха. Современные кабельные системы применяются на химических, пищевых, фармацевтических и других предприятиях. Их допускается монтировать не только на металлические трубы и аппараты, но и на полимерные.

Промышленность и архитектура

Производители греющих кабелей, как правило, выпускают архитектурные и промышленные линейки своей продукции. Первая представляет собой товары народного потребления, которые используются по большей части в коммунальной сфере. Промышленные кабели вследствие специфики своего применения имеют несколько иное исполнение. К ним предъявляются особые требования в плане надёжности и сроку службы. К тому же возможность их применения во взрывоопасных зонах в обязательном порядке должна быть подтверждена сертификатом. Очевидно, что цена на промышленные кабели будет отличаться в большую сторону по сравнению со стоимостью бытовых нагревательных элементов.

Для снижения затрат на монтаж кабельного обогрева практикуется использование для подключения архитектурных комплектующих. Естественно только в тех случаях, когда не требуется взрывозащищенное исполнение системы. Например, для обогрева пожарных водопроводов. При этом оправдано применять более надёжный и долговечный промышленный кабель.

Система управления


Структура системы управления разрабатывается для каждого проекта индивидуально. В отдельном шкафу монтируются таймеры, терморегуляторы, защитные устройства и другие приборы. Автоматика способна регулировать подачу электроэнергии, основываясь не только на информации от датчиков температуры. Подвод тепла может зависеть от влажности воздуха, давления в резервуаре, показаний pH-метра и расходомера.

Подогрев может быть как полностью автономной системой, так и включаться в единую структуру контрольно измерительных приборов и автоматики производства. В отдельных случаях можно ограничиться установкой компактного термостата непосредственно на обогреваемом оборудовании. Такие приборы используются для небольших маломощных систем, от которых требуется исключительно поддержание температуры в заданном диапазоне.

Система электропитания


Промышленные коробки, соединительные и концевые муфты, силовые кабеля и другие элементы подачи и распределения электроэнергии должны обеспечивать безопасность эксплуатации. Их класс защиты должен соответствовать условиям, в которых будет работать система обогрева. Механическая прочность и устойчивость работы в широком диапазоне температур также играем немаловажную роль. Корпуса коробок выполняются из металла или поликарбоната. Все элементы системы электропитания должны иметь сертификат подтверждающий возможность применения во взрывоопасной среде. А также предусматривать возможность монтажа без горелки или фена, то есть холодным способом.

Крепёжные элементы


Монтаж греющего и силового кабеля призван обеспечивать надёжность фиксации. Недопустимо, чтобы в процессе эксплуатации нагревательные элементы смещались. Особое внимание уделяется возможности производства работ при низких температурах. К примеру, клейкая лента GS-54 сохраняет свои свойства даже в сорокаградусный мороз.

Температура греющего кабеля


Для обеспечения безопасности технологического процесса, одного только взрывозащищённого исполнения кабельных систем обогрева недостаточно. Многие химические вещества имеют очень низкую температуру самовоспламенения. К примеру, для сероуглерода она равна всего 126°C. При достижении пороговых температур может начаться полимеризация продукта или резко увеличиться скорость коррозии оборудования. Существует несколько способов предотвратить перегрев поверхности кабеля.

Ограничение мощности

Теплотехнический расчет позволяет подобрать параметры системы таким образом, чтобы при её работе температура кабеля не поднималась выше критической отметки. Однако такой подход имеет несколько существенных недостатков. Во-первых, невозможно заложить в проект запас мощности системы. Во-вторых, даже незначительный неучтённый фактор может привести к перегреву.

Системы автоматики


Обеспечить работу греющего кабеля в заданном температурном диапазоне позволяет применение термостатов и терморегуляторов. Применение автоматики позволяет нивелировать возможные недочёты теплового расчёта и заложить в проект определённый коэффициент запаса мощности. Следует учитывать, что при нарушении технологии монтажа, существует риск локального перегрева. При этом система автоматики его может не заметить.

Саморегулирующиеся кабели


Применение саморегулирующихся кабелей полностью исключает риск перегрева, как всего кабеля, так и отдельных его участков. При этом система автоматики используется только для поддержания режима технологического процесса. Необходимость контроля температуры поверхности отпадает. Достаточно выбрать кабель соответствующего класса.