г.Москва, ул. Хлобыстова 19, 2 этаж
Интернет-магазин греющего кабеля и комплектующих

0
Корзина
0 руб.

Мощность потребления теплого пола. Советы по снижению стоимости

Перед тем, как приступить к укладке электрического пола в помещении, не помешает произвести некоторые расчеты и наглядно убедиться, будет ли выгодно пользоваться данной системой. Так же не лишним будет сравнить выгоду использования теплого пола с другими альтернативными вариантами. Посчитать расход электрической энергии и количество строительного материала, который потребуется для работы, можно самостоятельно.

Сколько электроэнергии потребляет теплый пол

Чтобы узнать, сколько электроэнергии потребляет теплый пол, необходимо учитывать ряд факторов, что позволит максимально точно произвести расчеты:
  • Первым делом нужно решить, для каких целей используется система электрического пола: как дополнительный источник получения тепла либо как основной.
  • Определить уровень теплоизоляции. Когда дверные и оконные проемы, а так же пол и стены утеплены, то электрической энергии потребляется гораздо меньше.
  • На уровень расхода влияют погодные условия, например, в зимний период будет значительно выше.
  • Когда в помещении отсутствуют люди, то лучше всего отключать теплый пол и включать систему по возвращению.

Существуют примерные цифры, на основании которых можно определить уровень расхода электрической энергии:
  • Для комфортной температуры рекомендуется устанавливать теплый пол мощностью 110-160 Ватт / м2.
  • Когда система является основным источником тепла, то мощность должна составлять 200 Ватт / м2.

Стоит учитывать, что электричество потребляется гораздо больше, когда система выходит на рабочий режим и только начинает обогревать помещение. После того, как достигнут необходимый температурный режим, уровень потребления энергии снижается в несколько раз.

От чего зависит энергопотребление

Если подходить к установке пола максимально грамотно, то потребуется определить не только уровень теплопотребления, но и потери тепла. На потребление электричества влияют следующие факторы:
  1. Цель использования электрического пола: дополнительный или основной источник тепла.
  2. Теплоизоляция помещения.
  3. Климатические условия (в холодное время года расходы больше).
  4. Модель терморегулятора.
  5. Человеческий фактор – уровень восприятия тепла.

Мощности нагревающих элементов

Если рассматривать основные виды электрических полов, то можно выделить:
  • пленку;
  • термоматы:
  • греющий кабель.

Пленочное покрытие используется, если в качестве напольного покрытия выбирают ламинат либо линолеум. Маты и греющий кабель отлично подойдут под керамическую плитку. Для всех нагревательных элементов предусмотрены свои параметры: уровень мощности, толщина материала, температурный режим при нагреве и многое другое. Рассмотрим, сколько каждый вид теплого пола расходует электроэнергии в процессе работы:
  1. Пленка – расход энергии варьируется от 150 до 400 Ватт / м2.
  2. Греющий кабель – средний показатель достигает 30 Ватт. В процессе укладки на каждый квадратный метров поверхности пола монтируется примерно 5 витков кабеля, в результате чего можно получить суммарную мощность размером от 120 до 150 Ватт / м2.
  3. Потребление электрической энергии у матов составляет 120-200 Ватт / м2.
Таким образом, средняя мощность электрического пола колеблется в пределах 120-200 Ватт / м2.

Расчет теплых полов как основного отопления

Многие потребители задаются вопросом относительно того, каким образом произвести расчет и понять, достаточно ли будет тепла от установленного электрического пола, чтобы помещение полностью прогревалось? Чтобы ответить на этот вопрос потребуется выяснить уровень теплопотери каждого помещения. Стоит учитывать, что каждый случай является индивидуальным, существует множество факторов и погрешностей, оказывающих влияние на конечный результат.

  Для примерных расчетов можно воспользоваться требованиями СНИП. В стандартной жилой квартире уровень потери тепла составляет 1 кВт/ч на 10 квадратных метров площади, при этом высота потолков не превышает 3 метров, а утепление помещения производилось с соблюдением требований СНИП.
Допустим, что комната, в которой монтируется электрический пол, имеет площадь в 20 квадратным метров, соответственно, теплопотери составляет 2 кВт/час.
(S комнаты / 100м2) * 1 кВт

  Основная задача заключается в том, чтобы перекрыть эти данные. Укладываются маты с определенным уровнем мощности для теплого пола таким образом, чтобы конечный результат после монтажа был равен либо незначительно превышал уровень потери тепла в помещении. Специальные маты могут занимать только 8 квадратов.
Ориентируясь на эти данные нужно произвести расчет и выяснить, какая требуется мощность для теплого пола на квадратный метр, чтобы полученного тепла хватала на обогрев комнаты.
Р теплого пола = Теплопотери / S комнаты
Подставляем свои данные и получаем: Р тп = 2 / 8 = 0,25 кВт / м2
Если температура на улице, в холодное время года превышает отметки -30, то к общей мощности добавляется еще 25%.

Формулы для самостоятельного расчета

Рассмотрим пример, как можно самостоятельно произвести расчет и определить уровень потребления электричества теплым полом. Допустим, что система монтируется в помещении, площадь которого составляет 14 квадратных метров, обогреваться будет при этом только 10 квадратов.

  Возьмем среднюю мощность размером 150 Ватт / м2. Для расчета номинальной мощности потребуется: 150 Ватт * 10 м2 = 1,5 кВт.
Ежедневно пол будет работать на протяжении 8 часов, следовательно, для вычисления максимального уровня потребления электричества потребуется: 8 ч * 1,5 кВт = 12 кВт/ч.

  Таким образом, ежемесячно расходы составят: 12 кВт / ч * 30 дней = 360 кВт / ч. Так как стоимость 1 киловатта по всей территории России варьируется, то возьмем средний показатель – 6 рублей. В результате чего получаем сумму, которая будет расходоваться ежемесячно на систему теплого пола: 360 кВт/ч * 6 рубле = 2160 рублей.
Так же стоит учитывать, что в летний период потребление гораздо меньше, а на стоимость потребления электричества будет влиять время работы теплого пола на протяжении дня и температурный режим нагрева.

Как снизить энергопотребление

Для многих свойственно задаваться вопросом - как можно сэкономить и теплый пол не является исключением. Уменьшить расход электрической энергии можно следующими способами:
  1. Комплексно утеплить помещение, то есть: стены, пол, потолок. Особое внимание уделяется утеплению пола, так как тратить средства на прогревание напольного перекрытия достаточно затратное дело.
  2. Установить программируемый терморегулятор, что даст возможность выставлять необходимые параметры для работы системы.
  3. Уложить систему теплого пола правильно. Например, нет необходимости монтировать пол под мебелью, бытовыми приборами и рядом со стенами на расстоянии до 20 сантиметров. Обусловлено это тем, что в данных местах человек не передвигается.

Так же можно установить счетчик, связано это с тем, что в ночное время электричество не потребляется, а отопительный котел можно полностью отключать и во время сна использовать только теплый пол.

Терморегуляторы

На сегодняшний день можно найти следующие модели терморегуляторов:
  1. Механический – оборудование можно включать/выключать, а так же регулировать уровень температуры только вручную. Экономия электрической энергии незначительная.
  2. Механически-цифровой терморегулятор - имеется цифровое табло, а так же несколько элементов для управления электрическим полом в виде кнопок. Температура нагрева задается максимально точно, регулировать системой можно автоматически.
  3. Программируемый – система ввода бывает кнопочной либо сенсорной. Данная модель является современной, предусмотрена тонкая настройка параметров, стоимость значительно выше, чем у предыдущих терморегуляторов.
При необходимости можно выставлять время для включения системы либо программировать параметры на несколько недель вперед.
Если для системы теплого пола используется терморегулятор, то есть возможность уменьшить потребление электроэнергии практически на 40%, но это возможно только в том случае, если работа оборудования настроена не на максимальные значения.
Программируемый терморегулятор является самым оптимальным решением, несмотря на высокую стоимость, она полностью оправдана. Обусловлено это тем, что после внесения некоторых параметров система будет автоматически включаться и выключаться в заданное время, а так же можно выставлять различные уровни мощности для каждого промежутка времени.

Заключение

К установке электрического пола в помещении нужно подходить ответственно. Бывают случаи, когда ежемесячные затраты на электрическую энергию, которую потребляет система, будет высокой и являться невыгодной для пользователя. Если изначально правильно и максимально точно произвести расчеты, приобрести необходимое оборудование, например, терморегуляторы, помогающее экономить, то стоимость материала для пола окупится за короткий срок.