г.Москва, ул. Хлобыстова 19, 2 этаж
Интернет-магазин греющего кабеля и комплектующих

0
Корзина
0 руб.

Монтаж пленочного теплого пола своими руками под ламинат

Сегодня, с применением самых современных технологий, существует множество способов, как утеплить полы в доме. И пленочный пол не является исключением, ведь его использование позволит достаточно быстро и качественно выполнить обогрев полов в квартире или доме. 

Инфракрасный пленочный пол

Благодаря использованию современных высокотехнологичных разработок, можно использовать нагревательные элементы, которые могут генерировать инфракрасное излучение, а все потому, что именно данное излучение наиболее комфортное для организма человека.

При этом, по сравнению с другими способами утепления полов именно использование данного пленочного пола дает уникальную возможность более простого, а главное быстрого его обустройства. Ведь в отличие от других теплых полов укладка этой разновидности теплого пола не требует выполнения новой цементной стяжки. Кроме этого пленочный пол позволяет в качестве покрытия использовать самые разнообразные настилы, например, паркет, ковролин, ламинат, линолеум и многие другие. Монтаж такого теплого пола на сегодня может выполнить даже самостоятельно, главное иметь необходимые навыки в электромонтажных работах.

Подготовка к монтажу пленочного пола

И хотя не требуется выполнение новой стяжки на полу, но все же некоторые подготовительные работы все же потребуются. В частности, при необходимости необходимо выполнить демонтаж старого пола и это только в том случае, если старое покрытие имеет даже мельчайшие дефекты. В противном случае, пол просто необходимо очистить от всей грязи и пылевых частиц.

  Кроме этого монтаж пленочного пола требует использования утеплителя, монтаж которого также необходимо выполнить перед укладкой самого пола. Так для таких типов покрытия используют вспененный теплоизоляционный материал толщиной около 3 мм. Отметим, что данный материал необходимо укладывать так, что бы металлизированная сторона утеплителя была внизу. Прикрепить такой материал можно с помощью двухстороннего скотча. Кроме этого в утеплителе необходимо выполнить отверстия для установки нагревателя из пленочного пола.

Как правильно подобрать термостат?

Так как это теплый пол, для его регулирования, в частности, включение и выключение подогрева, используется специальное устройство называемое термостат. Сегодня таких устройство достаточно много и, какой необходимо брать именно для вашего пола, вы сейчас узнаете. Итак, чтобы правильно подобрать термостат, в первую очередь, необходимо правильно рассчитать мощность данного устройства. Для этого необходимо иметь такие данные, мощность 1 м2 используемой пленки, которая составляет 200 Вт и размеры пола на который будет укладываться данный теплый пол. Эти данные необходимо перемножить и в результате мы получим общее количество потребляемой энергии и то, какая мощность должна быть у термостата.

  К особенностям монтажа необходимо отметить, то, что данное устройство крепиться недалеко от розеток, так что бы Вам было удобно его использование. Провода проводятся в зависимости от того, как будет выполняться их монтирование: будет это скрытая или наружная.

Расчет площади под пленку и схема ее расположения

Как многим, наверное, известно, теплый пол всегда монтируется только на так называемую полезную площадь помещения. То есть на ту часть пола, которая не используется под мебель или технику. Кроме этого теплый пол может укладываться, как дополнительный обогрев, а это около 40-50% всей площади или, как основной обогрев, а это 60-80% всей площади.

Что касается схемы расположения пленки, то ее также необходимо подготовить заранее. Расположение пленки должно быть таким, чтобы использовать минимум материала, а это можно сделать, если расположить ее вдоль комнаты. Это также поможет при подключении проводов, так как точек подключения должно быть минимальное количество.

Рекомендации по выбору

Выбор пленочного пола осложняется тем, что имеется пленка с разной шириной, например,50 см. и1 м. Первая рекомендуется использовать при малой площади утепления, а вторая соответственно для большей площади. Не малое значение имеет и длина полосы, минимальный метраж, который продается, составляет 2,1 м. Кроме этого существует, односторонняя и двухсторонняя пленка. Здесь выбор зависит от ваших предпочтений.

Монтаж пленочного теплого пола 


Перед началом монтажа пленку при необходимости нужно разрезать, для этого производитель специально произвел разметку. Разделение производиться либо острым ножом, либо специальными ножницами. Если разрез пришелся на так называемый промежуточный отрезок, то его необходимо будет изолировать битумной изоляцией, которая имеется в комплекте с пленочным полом.

  Монтаж осуществляется на двухсторонний скотч, нарезанный на квадраты. Отметим, что нельзя никоим образом накладывать одну полоску пленки на другую. Если пленка односторонняя, то она должна укладываться усиленной стороной вниз, обычно производитель делает обозначения, какая из сторон усилена. После того, как пленка уложена на пол необходимо выполнить монтаж термодатчик, который необходимо прикрепить к пленке с помощью пленки. Кроме этого его размещают недалеко от самого прибора. Во избежание появления бугра в теплоизоляции можно сделать углубление.

  Подключение проводов к пленке и терморегулятору желательно должен выполнять специалист, но все же некоторые нюансы подключения проводов Вам также необходимо знать. В частности, провода от теплого пола необходимо укладываются по произведенной вами схеме. Отметим, что провода необходимо подключать только с одной стороны, при этом желательно использовать провода двух цветов. Провода одного цвета подключаются к одному из наконечников полосы. Подвод проводов к терморегулятору желательно осуществлять под плинтусом. После подключения всех проводов всю систему необходимо проверить в тестовом режиме с помощью специального прибора. Если все подключено правильно и нагревательные элементы нагреваются, тогда можно приступать и к укладке декоративного покрытия. Чаще всего в этом случае использовать ламинат.